Что тебе снится, химическое животноводство?

Как то еще давно, работая с Богдановым, мы приехали на семинар по птицеводству, который был организован Саратовским птицепромом. Семинар был достаточно представительным. Было много специалистов и руководителей птицефабрик, а также представителей различных компаний рекламирующих свое оборудование, ветеринарные препараты, кормовое добавки и пр.

Слушали мы выступления целый день, где то в конце должен был выступать Н.И. Внимательно послушав всех выступающих перед Н.И., я его спрашиваю,- что же получается , Н.И., вы сейчас должны выйти выступить и сказать, практически как у Райкина - слушал я вас всех долго, терпеливо и внимательно и наконец понял — ну и дураки же вы все! Один к одному, только без шуток, а на полном серьезе... Ведь ни одна добавка или предлагаемый премикс даже на 10% не дает такого же экономического эффекта, не говоря уже о других вопросах.

Выступил Н.И., потом фуршет как полагается, и краем уха слышу, как обсуждая его выступление, другие участники говорят,- а что они носятся до сих пор с этой хлореллой, давно про нее все забыли уже...

У нас химизация животноводства давно создала фейковое пространство, где большинство вопросов продвижения добавок или препаратов решается взятками специалистам и руководителям. 

Но ведь собственник заинтересован в получении прибыли и увеличения рентабельности, не так ли? А этого собственника окружают специалисты по кормлению, которым собственник доверяет и достучаться до этого собственника через частокол этих специалистов нельзя. А кто же тебя слушать будет? Вот и получается у нас замкнутый круг!

Разговариваем недавно с руководителем одного крупного хозяйства КРС. Рассказал он мне, как мучился совсем еще недавно с пастереллезом в своем хозяйстве. Что только не делал, чем только не обрабатывал фермы, полы менял и пр. До 70% доходила заболеваемость и огромный ущерб несло хозяйство... До тех пор пока не нашел он чудодейственный препарат, только жалуется очень уж дорогой. Но зато решил в конце концов все вопросы! Препарат на основе композиции штаммов бактериофагов. Да, конечно, говорю, очень хороший препарат и бактериофаги вообще отличная альтернатива антибиотикам... только. Только вот, если бы у ваших животных был высокий иммунитет, то ни какой пастереллез им был бы не страшен, а за одно и пару десятков других самых распространенных заболеваний. При этом хлорелла сделала бы все это практически даром и еще увеличила бы рентабельность хозяйства в два раза.

Не знаю поверил или нет мне тот руководитель, но на следующий год обещал в свой бюджет хозяйства заложить средства на одну самую маленькую установку для культивирования хлореллы...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened