Нравственность есть Правда

Действительно, лучше не скажешь. Заметьте не Толстой это сказал и не Достоевский, а простой русский мужик и ... наш земляк, чьи корни оказались  в Лунинской земле, что в Пензенской области.

Году в 1986 служу в Барнауле, читаю роман Шукшина "Я пришел дать вам волю" о Степане разине. У Разина был поп, типа замполита, благословлял его перед боями, ну и наверное выполнял все остальные необходимые обязанности — здоровый мужик два метра ростом и с огромным животом. 

Такая сцена, сидят мужики у костра, говорят за жизнь и спрашивают его, мол чем раньше, на гражданке занимался. Поп этот рассказывает, что раньше занимался тем, что ходил по ярмаркам и веселил людей — разгрызал зубами пару ведер костей и запивал ведром самогона. Дальше его спрашивают, а родом ты откуда? Поп отвечает, есть такая река Сура, она в Волгу впадает, а в эту Суру впадает маленькая речка Шукша, так вот в месте ее впадения есть село, где я и родился.

Меня как током передернуло... в трех километрах от этого села (Шукша село называется) я заканчивал школу в 1979 году. Засела в меня эта сцена. Ведь не мог Шукшин для своего романа выискивать речушку со своей фамилией, чтобы описать это в романе. Много лет спустя, когда появилась передача "Жди меня", в которой в то время соведущей была Маша Шукшина, я дозвонился в редакцию.Попросил дать телефон Маши или лучше Лидии Федосеевой -Шукшиной — ни в какую, но дали честное слово, что передадут записку...

В общем месяца через три к нам в Лунино приезжает Маша Шукшина, едет в село Шукша и говорит, что действительно ее предки по мужской линии родом отсюда. Бабушки вышли с какими то жалобами на жизнь, как всегда в таких случаях бывает, на том все и закончилось.

Вероятно, родители Шукшина были высланы на Алтай, где сам Василий Макарович и родился позднее. Отца его арестовали и обвинили в оказании вооруженного сопротивления Советской власти, в последствии расстреляли.

Но черт возьми, если честно я испытываю гордость за свою малую Родину, если она способна рожать таких людей, как Шукшин.

К чему это я. Да вот собственно к тому, что вывел я тут формулу, как определить хорошего человека от других и формула эта очень простая.

Хороший человек всегда предложит тебе свою помощь и то, что у него есть, потому что все что есть у него, он не прячет и готов этим поделиться с другим.

Как это проявляется в работе? Да очень просто. 

Был такой замечательный человек Михаил Матвеевич Сосновский в г. Екатеринбурге он возглавлял ФГУСП МО "Сосновское", названное в честь его 80-ти летия. Как он говорил нам с Богдановым — я пришел сюда молодым в 64 года, когда здесь был один цех по свиноводству, да разваленная теплица. Бывшего полковника попросили возглавить рухнувшее хозяйство, которое он сделал процветающим и самым передовым в области. Но даже не это главное. Продукция, которую выпускал созданный Сосновским М.М. мясокомбинат, молочный комбинат и др. производства были уникальными по качеству.

Сосновский позвонил мне сам, поговорили о биотехнологии хлореллы. Услышав, что он бывший полковник, я сказал, что тоже кадровый офицер, на что он сказал — слушай, старлей, если на половину правда все о чем ты мне рассказал, мы будет с тобой работать. И работали. Сделали биоцех из четырех установок и получаемую хлореллу направляли прямо по трубопроводу в цех отъемных малышей поросят. Работали отлично, получали хорошие результаты на протяжении 5-ти лет! И если бы не команда Ходорковского, которая при Сердюкове пришла к власти в хозяйстве, желая его прикарманить и если бы не покончил Сосновский свою жизнь самоубийством по этой самой причине, все бы работало до сих пор. Да только не стало хозяина, начали расходиться люди, точнее начали их уходить новое начальство, выкинули установки, хоть и писал я письма этому начальнику...

Не дожил Сосновский Михаил Матвеевич несколько дней до своего 86-ти летия, царство ему небесное, хороший он был человек, очень.

А вот пример с нехорошим человеком. Нехороший человек возглавлял в Самарской области свинокомплекс, который воссоздали из старого, стоявшего лет 20 в запустении. Однако воссоздали без восстановления отопления, так что свиноматки поросились при нескольких градусах тепла. Приехала ко мне ветврач и еще одна женщина специалист и взяли три установки, сделали на комплексе биоцех почти на тонну суспензии в сутки. И о чудо, оказалось, что с хлореллой поросята выживают даже при температуре 5-6 градусов тепла, когда раньше без хлореллы за два буквально месяца после опороса все 100% поросят погибало. Однако хорошие знакомые нехорошего человека (цыгана по национальности, Опс...) сказали ему — посмотри, мы привозим тебе вагоны дорогих добавок, их можно пощупать хотя бы, их можно взвесить, так работают все... А ты хочешь, чтобы эта зелененькая водичка давала результат? И больше, чем наши добавки? 

Кстати именно с этими добавками поросята и дохли раньше, причем все 100%! В общем начались проблемы у хлореллы и поняв, что им не дадут дальше работать, одна женщина выкупила у свинокомплекса все установки и стала работать с хлореллой самостоятельно. 

Правда, с этой женщиной через какое то время стал работать тоже не очень хороший человек, который ради зарабатывания денег начал поить хлореллой не животных, а людей. Нехорошего человека звали Сашей, которому я по хорошему сначала объяснил, что он делает нехорошо. Как то я приехал к ним на производство, а перед приездом спросил — есть ли у них микроскоп, чтобы мне с собой его не везти — заверили, что есть. Приезжаю, спрашиваю микроскоп, мне дают... детский набор, игрушку — вот мол смотрите. Я в шоке, говорю нехорошему Саше хорошим и отборным сленгом — ты зачем поишь людей Саша, этого нельзя делать, Саша и т.д. Приезжаю домой, микроскопирую пробы... там содом и гоморра — десятки других микроводорослей, высокий бакфон, целый набор простейших и пр. прелести.

Обещает нехороший Саша стать хорошим, поверил, приезжаю снова -та же история, опять клянется, что все будет хорошо, опять верю... На третий раз приехал, тот же бардак, разорвал все отношения с нехорошим Сашей, на этом мои отношения в ним закончились, но людей нехороший Саша в Самаре наверняка поить хлореллой продолжает, 100%.

Мораль историй такова — с хорошими людьми хлорелла сходится легко и работается ей у хороших людей замечательно и с отличными результатами, а вот с плохими сходится трудно и работается ей никак.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened