Category:

Об эффективности и потенциале хлореллы


Главное в любой технологии ее экономическая эффективность. Что касается биотехнологии новой хлореллы, то именно ее сверхвысокая экономическая  эффективность до настоящего момента и играла с ней злую шутку.

Чаще всего после того, как людям незнакомым с хлореллой рассказываешь о ее возможностях, они недоумевая спрашивают: почему же тогда к вам нет очереди за установками? Если это так эффективно работает, то почему новая хлорелла не гремит по всей России и за ее пределами?

В Армии есть хорошая поговорка: если вы на гражданке такие умные, то почему вы строем не ходите? Смешно, однако, но вот действительно — почему? Конечно же сама хлорелла здесь абсолютно ни при чем.

Безусловно, начиная в 1998 году внедрение новой биотехнологии хлореллы в животноводство ООО "ДЕЛО" стояло еще только у истоков этой работы. Необходимо было наработать опыт, совершенствовать конструкции установок и биотехнологию, производство и многие другие вопросы. Ни я ни Богданов Н.И. в то время не представляли еще до конца масштабы такой работы, мы просто ее начали и делали, как могли, пробиваясь, как росток сквозь асфальт, без денег, без административного ресурса или какой либо другой помощи, сами на свой страх и риск. 

Подобного рода работа должна носить стратегический характер. У нас же по сути не было даже тактики. Кроме того, проработав пять первых лет и только начиная выходить на какое то поле деятельности, мы развалились, разошлись и пошли разными путями. Богданов Н.И. став популярным и востребованным понял, что можно не делать никаких установок, не мотаться по хозяйствам, а продавать бумажки с биотехнологией, что он и делал успешно, имея на это полное право. Однако для развития и внедрения самой технологии такой принцип не работает, потому что в нем нет главного — того звена в цепи, которое за все отвечает. Кроме того отдавать на откуп биотехнологию отдельным фермерам или животноводам это означает надежно ее похоронить.

Конечно же за эти годы было много попыток просто украсть или перехватить у нас технологию и выдать ее за свою, начиная от отдельных аферистов (с научными степенями и без) и заканчивая целыми институтами. Но опять же все эти попытки ничем в смысле результата хорошим не закончились, кроме компрометации  самой идеи, слишком неподъемным оказался пласт работы.

На бескрайних просторах интернета легко можно найти подтверждение этому.

Я же оставшись один и по сути без биотехнологии или точнее сказать без 100% гарантий с моей стороны надежности биотехнологии, которые мне необходимо было предоставить хозяйствам, на несколько лет остановил активную работу по внедрению установок. 

Только через несколько лет экспериментов, началось что то вырисовываться определенно интересное, но именно в этот момент основное время стала занимать тема живой клетки хлореллы для человека и животноводство встало на второй план. По крайней мере так и было до последнего времени, когда  и были созданы более производительные установки, способные надежно работать практически в любых масштабах животноводства.

Однако, кроме множества в то время разного рода проблем, была и еще одна. Все время работы с Богдановым и даже значительно позднее, я конечно же находился под его большим влиянием и в первую очередь это относилось к роли самой хлореллы, как кормовой добавки, сформированной у меня изначально. Хлорелла — лучшая альтернатива антибиотикам, хлорелла безальтернативная кормовая добавка и пр. пр. Да, была и статья:Хлорелла — основное направление развития животноводства в 21 веке... Но все таки образ хлореллы всегда рисовался, как образ кормовой добавки, не более, которая дает хорошие привесы, сохранность, влияет на плодовитость и только, как добавки. 

Много позднее, во многом уже видя и понимая какие результаты дает "Живая хлорелла" на человеке, у меня произошла переоценка ее значимости. Хлореллу нельзя сравнивать с кормовыми добавками для животных, так же как "Живую хлореллу" нельзя приравнивать к БАДам для человека. 

Кстати, позволю себе отвлечься и привести очень интересный разговор, с точки зрения оценки "Живой хлореллы" для человека, который у меня состоялся однажды. Дело в том, что у нас в России есть ассоциация производителей БАД, у которой, как и положено, есть президент. Однажды, позвонив и представившись я коротко рассказал ему (не помню конечно сейчас его фамилию) чем мы занимаемся. Послушав меня буквально пять минут, он сказал примерно следующее: Вот я являюсь доктором (могу ошибаться каких именно) наук, у меня более ста научных работ, более 50 изобретений и патентов, я являюсь генеральным директором (какого то предприятия по производству БАД), я являюсь президентом Ассоциации производителей БАД России, а вы меня сейчас просто втоптали в грязь и сказали, что я всю жизнь занимался ерундой. Опс... я честно обалдел, говорю типа, да я и в мыслях вас не хотел как то оскорблять или что то в этом роде утверждать. Я просто сказал вам, чем мы занимаемся и все. Конечно среди БАД есть очень много интересных, даже удивительных продуктов, как и среди их производителей порядочных людей и уж совершенно точно, ни их ни вас я  никак не хотел ни принизить ни оскорбить... В общем как то так я попробовал сгладить его реакцию... Но что здесь действительно интересно! Даже просто поразительно! Это мгновенная оценочная реакция профессионала в своем деле ценности живой клетки хлореллы!

Что касается потенциала хлореллы в животноводстве. 

Мне очень жалко и непонятно почему за более чем 18 лет нашей работы, наличия многочисленных статей, десятка диссертаций в животноводстве и наличия большого количества более чем убедительных доказательств эффективности инновационной биотехнологии планктонных штаммов хлореллы ни один ведущий институт по животноводству не обратил на нее своего внимания. 

Или поставим вопрос таким образом. Если в России есть технология способная без всяких преувеличений сделать революцию в сельском хозяйстве, то чем занимались все институты животноводства в стране последние 15 лет, если они даже не соизволили этого заметить? Зайдите на сайт главного животноводческого института страны — Академию сельского хозяйства им. Тимирязева на факультет зоотехнии и прочтите статью по хлорелле. После прочтения вы точно больше не захотите о ней, о хлорелле даже слышать, не то что с ней работать.

Но ведь были у нас в стране и другие ученые, которые понимали потенциал хлореллы (даже еще той, 50 лет назад, почвенных штаммов) и писали о ней именно, как перевороте в сельском хозяйстве! А ведь экономическая эффективность почвенных штаммов на порядок ниже планктонных, не говоря уже о сложности и капризности биотехнологии культивирования почвенных штаммов, дороговизне установок и других особенностях.

Ребята, кандидаты в доктора, проснитесь наконец! Ведь факты, как известно не перестают существовать, оттого что их не замечают! Потенциал биотехнологии новой хлореллы может сравниться только с манной небесной, которую, как известно надо было еще нагибаться и собирать, а здесь не менее, а по сути более биологически ценный продукт, сам течет по трубам...

Но нет, мы будем писать лучше о химии, потому что нам за это денежкаф платють!  

Совсем недавно разговаривал с главным редактором журнала "Птицеводство" -  Раисой Степановной Бачковой, по поводу статьи о хлорелле и заодно грешным делом пожаловался ей на чиновников, которым все по ..., на институты, которым все до ... и пр. Дает она мне телефон во ВНИТИП некто Манукяна, доктора наук, созваниваюсь и о чудо! Первый раз услышал "родную речь", удивительно, но человек не только в курсе потенциала планктонных штаммов хлореллы... 

Несколько лет назад после очередной статьи о хлорелле мне позвонил один директор птицефабрики от куда то из под Иркутска... Задавал вопросы, то да се, поговорили о хлорелле, а потом спрашивает меня: а знаете , чем мы занимаемся? Мы, говорит, — делаем для родителей наринэ! Опс...

В то время у нас в Пензе наверное еще молочной кухни с наринэ не было!

То есть ребята работают с ацидофильными бактериями!!! И сделали производство наринэ при птицефабрике!!! Чтобы получать яйцо с высокими инкубационными свойствами... Я представил себе даже не само производство нарине (за этот факт перед ними надо отдельно снять шляпу) ... а как они сметано образную массу мешают с кормом птице и весь этот геморрой!

У грузинов это называется чесать правой рукой левое ухо, у тут получается чесать правым ухом левое? Конечно хлорелла справилась с такой задачей не только гораздо эффективней, но и на порядок дешевле!

Ну что сказать? Приятно, что на этой птицефабрике специалисты понимают для чего они это делают! Побольше бы таких понимающих!

На самом деле для того, чтобы сделать тот самый настоящий переворот, достаточно претендента внедрения хлореллы на одной птицефабрике.

И уже точно после этого целый хор мальчиков подхватит песню о срочной необходимости внедрения передовой инновационной биотехнологии...

Впрочем эти мальчики и сегодня ее поют... Со всех сторон только и слышно, что об инновациях да о борьбе с коррупцией.






Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened