Как Васильевская птицефабрика перешла полностью на хлореллу...

Однажды мы с Богдановым Н.И. попали на прием к директору Васильевской птицефабрики Макееву Алексею Михайловичу. Речь шла о хлорелле и результатах, которые могла бы получить птицефабрика от ее применения. Через несколько минут после начала разговора Макеев сначала переспросив нас какие именно результаты способно дать использование хлореллы, прервал разговор и сказал, что после таких утверждений он готов сейчас же вызвать рабочих, которые принесут цемент и заложат нам на территории Васильевской птицефабрики фундамент для памятника. Такие вещи могут говорить только дилетанты, которые никогда не работали в птицеводстве, утверждал он. Однако вызвав главного зоотехника Козеева Игоря Ивановича, поручил ему нас курировать и разрешил проведение эксперимента на бройлерных цыплятах, за что ему и большое спасибо.

Мы привезли три установки КХ-1 и обучили культивированию хлореллы птичницу, выбрали опытную и контрольную группу (по 1848 голов в каждой группе) и начали работу.

В цеху было клеточное содержание, мы выбрали в центре цеха две (из шести) батареи и средний уровень клеток, причем опытная птица сидела напротив контрольной таким образом, что контрольная была на подаче корма, а опытная на обрате.

Начали эксперимент. Проинструктировав птичниц что и как делать, мы приезжали раз в неделю на контрольное взвешивание. На третьей неделе отставание в привесах опытной группы было настолько очевидно, что мы приняли следующее решение. Дело в том, что хлорелла не могла дать отрицательный результат ни при каких обстоятельствах и причина могла по нашему мнению быть только в том, что птицу просто поменяли, что можно было сделать буквально за пол часа. Тогда мы пришли к Козееву и заявили, что мы уходим, так как не можем объяснить отрицательного (и достаточно большого) результата эксперимента. В общем то настроенные на то, что с нами легко распрощаются, мы увидели со стороны главного зоотехника озабоченность и интерес к сути эксперимента. Когда мы ему подробно рассказали, что и как мы делали, оказалось, что ради чистоты эксперимента мы долго сливали воду из труб и оставляли цыплят на три часа совсем без воды. Найдя ошибку, надо было начинать эксперимент заново и Козеев предложил начать его с маточного поголовья, чтобы проверить, как себя покажет хлорелла на родительском поголовье.

Родительский цех на 2 тыс. голов был разделен по 500 голов на четыре части, проточная система поения, раздача корма из бункера в середине каждой клетки. Мы ставили в цехе желоба в которые и наливали суточную норму суспензии по 50 мл на голову. Условия были абсолютно идентичные для опыта и контроля - один цех, одна птичница и пр. Не смотря на то, что птица была приучена к проточной системе поения, она прежде всего выпивала хлореллу из желобов расположенных равномерно по площади цеха.

Через месяц после начала скармливания суспензии хлореллы начали отбирать яйцо. После закладки яйца в инкубатор нас пригласили через 21 день на вывод цыплят. Результаты выводимости на контроле были 66,5% на опыте 83%, т.е. на 25% выше относительно контроля.

Далее мы продолжили эксперимент на откорме по той же схеме, что и раньше. Результаты эксперимента было следующие: падеж в опытной группе был меньше в 3,6 раза, санитарный убой сократился в 4 раза (падеж за весь период откорма менее 2%), увеличены привесы на 10,7% и общий результат — увеличение на 20% забойной массы птицы относительно контроля. Интересный факт. Когда мы за несколько дней до забоя пришли в цех, то увидели, что вся наша опытная птица была грязная. Грязным оперение бройлеров бывает в тех случаях, когда сильно течет поилка и птица намокает и потом высыхая, оперение уже никогда не будет выглядеть, как прежде. Поинтересовались потихоньку у птичниц в  чем здесь дело. Оказалось, что специалисты дали им команду полить водой весь средний ярус с опытной птицей, чтобы намочив птицу холодной водой дать ей сильный стресс — уж больно они не могли поверить в такую высокую сохранность.

Из 1848 голов в каждой группе на начало эксперимента из опытной группы на забой поступило на 240 голов больше, чем из контрольной.

Макеев конечно же подписал отчет по итогам эксперимента, но обещанный памятник так и не поставил, а по результатам эксперимента даже не поговорил с нами.

Я дозвонился до начальника производства Бабаевской системы в Москве, рассказал ему о результатах эксперимента. Он попросил меня прислать ему отчет об эксперименте для ознакомления. Месяца через два я поймал его снова на телефоне и спросил — ознакомился ли он с результатами отчета. Он ответил, что да ознакомился и спросил — а что я хочу, провести эксперимент у  нас в подмосковье? Я сказал, что я ничего больше не хочу и положил трубку.

Еще месяца через три ехав в Москву в командировку в одном поезде с Козеевым И.И. разговорившись за рюмкой чая, я задал ему несколько вопросов. Оказалось, что за 8 лет работы на должности главного зоотехника он и близко не видел тех результатов, которые тогда показала наша хлорелла. На мой вопрос почему же тогда директор птицефабрики получив уникальные результаты эксперимента (в общей сложности около 4 месяцев работы) и ни сколько не сомневаясь в их объективности даже не поговорил с нами после подписания отчета? Ответ был таков. В нашей (Бабаевской) системе решения принимают люди, у которых зарплаты от 3 тыс. долл. Представь, что к нему приезжают производители каких либо кормовых добавок и он как специалист прекрасно знает, что какой то результат от них будет. Но они же ему еще и пачку долларов в карман положат. А ты приходишь с революцией в птицеводстве из Богом забытого Лунино, как в том фильме "Мимино" — ты для нее кто такой?

История старая и давно забытая... и конечно сейчас на Васильевской... да ничего принципиально и не могло измениться. Что упустила вся Бабаевская структура птицеводства (и не только птицеводства), благодаря ее "специалистам" трудно даже себе представить, ну а им собственно это и представлять не надо, они и так отлично устроились.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened